肉好きがお届けする、鉄板焼ステーキ・発祥のお店
院長の段上 功(だんじょう いさお)です^^
ボクがだんじりが好きだってことは、
皆さんにはよく伝わっていると思いますが、
「肉好き」だってことはあまり伝わってないですよね(笑)
そうだと思うので、少しご紹介を。
ボクは、高校生の頃から約6年間、
北新地にある、鉄板焼ステーキのお店でアルバイトをしておりました。
それとは別に、
梅田にある焼肉屋さんでもアルバイトをしていました。
生粋の肉好きです。笑
どちらも、芸能人やスポーツ選手が訪れる高級店、
提供するお肉は、もちろん抜群なわけです。
A4・A5等級のさまざまな産地のお肉を毎日見る、
高校生の時からそんな環境で育ちました。
だからこそ、お肉に対するこだわりが人一倍強いんです。
友人と焼肉屋さんに食べに行っても、
良いタイミングで食べて欲しいという思いから、
トングをずっと持っています。笑
そんなお肉へのこだわりが強いボクがお伝えする、
美味しいお肉が食べられるお店。
やはりお伝えしたいのは、ボクが働いていた、
鉄板焼ステーキ発祥のステーキみその。
本店である三宮をはじめ、大阪、京都、新宿、銀座にお店があります。
1945年の初秋、一面焼け野原の神戸・三宮で、
鉄板焼ステーキは誕生しました。
油が飛ばないよう、そしてお肉の旨味を逃がさないよう開発された、
お肉を包むキャップ。元々は、フライパンの柄の部分を曲げて使っていたそうです。
このスタイルもみそのが考案。
「最小限の味付けで、最大限の美味しさと喜びを。」
これが、みそのの想い。
日本全国から集められた最高級のお肉に対し、
味付けは、塩・こしょうのみ。
余計な味付けは一切なく、絶妙の焼き加減で出てくるお肉を、
キレイに色づいたニンニクチップと共に口に含む。
これがまた絶品なんです^^
旨味がお肉の中から一気に出てくるような感じ。
これは耳で聞くより、実際に食べた方がいいです。笑
お肉ももちろん美味しいのですが、
ここのガーリックライスがまた、たまらないんです^^
あっ、ちなみにガーリックライスも、
みそのが発祥です。
他の店舗のガーリックライスより美味しいのに、
塩とこしょうしか使っていないんです。
ではなぜ、そんなに美味しいのか?
それは、「油」に秘密があります。
最高級のお肉から出た油を濾(こ)し、
その油で野菜を焼き、
お肉と野菜のエキスを凝縮した油で、
ガーリックライスを焼きます。
塩・こしょう・にんにくだけのはずのなのに、
なぜか甘~い味がするんです。
どこか懐かしい、また食べたくなる美味しさです。
このこだわりのお肉と、
ガーリックライスが食べられるのは、
関西で3店舗、関東では2店舗のみです。
少し金額は高く感じるかもしれませんが、
記念日や誕生日など、
そういった特別な時にオススメいたします^^
サービスもいいですよ~
そして磨き上げられた鉄板が驚くほどキレイです!
ホームページも載せておきますので、
良ければご覧ください^^
では、今日のブログはこれにて終了いたします!
最後までお読み頂きありがとうございました。
ステーキみその大阪店
大阪市北区曽根崎新地1-11-19スタービル3F
TEL:06-6341-4471
ランチ: 11:30~14:00(L.O.13:30)
ディナー:17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:日曜(年末年始休みあり)
詳細・他店舗情報は下記へ